6 mayo, 2024

Bronce para Yanina Martínez

La delegación argentina continúa generando alegrías en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020, tras consagrarse este domingo con la medalla de bronce, la atleta rosarina Yanina Martínez.
La joven, seleccionada Abanderada para esta edición de los JJOO, llegó tercera en la prueba de los 200 Metros T36 y subió al podio. En tanto, en la natación, consiguieron diplomas olímpicos Iñaki Basiloff y Nicolás Rivero en sus respectivas competencias.

Histórica medalla para Martínez
La atleta Yanina Martínez consiguió este domingo, generar otra alegría para la delegación argentina participando en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020, al conseguir la medalla de bronce.
La rosarina consiguió el tercer puesto en la prueba de 200m T36, y siendo a la vez, la primera medalla en lo personal en esta competencia, sumada al oro obtenido en los Juegos de Rio 2016 en 100 Metros.
En la final de la prueba, Martínez cruzó la meta en 4° lugar con un tiempo de 30s96, su mejor marca de la temporada, superada en los últimos metros por la alemana Nicole Nicoleitzik. Sin embargo, un minuto más tarde, se anunció la descalificación de la europea (pisó la línea del andarivel interno), catapultando a la argentina al 3er escalón del podio.
La medalla de oro quedó en manos de la china Yiting Shi, récord mundial con 28s21, y la de plata fue para la neozelandesa Danielle Aitchison con 29s88.
En la clasificación, disputada en la jornada de ayer, Martínez se había ubicado 2° en su serie y 3° en la general con un registro de 30s97. La atleta de 27 años se tomó revancha de las finales de Londres2012 y Río2016, en las cuales había obtenido la 4° posición.

Queda por correr en los 100 Metros
A Yanina Martínez, aún le queda por competir en la prueba de la que es campeona, en los 100 Metros: el próximo martes 31 a las 23:15 y 23:22 hs. se llevarán a cabo las series clasificatorias, mientras que el miércoles 01 de septiembre a las 7:10 am se corre la final.

Segunda de bronce
La Delegación Argentina ya suma 2 medallas de bronce en estos Juegos Paralímpicos, a cargo de Yanina y de la entrerriana Antonella Ruiz Díaz, 3° en Lanzamiento de Bala F41, también en Atletismo.

Diploma en la natación
En tanto, en esta quinta jornada de los Juegos Paralímpicos, también hubo diplomas para la delegación argentina, que llegó a través de la Natación.
En la prueba de los 400m Libre S7 Caballeros compitió en la Iñaki Basiloff alcanzó el 4° lugar con un tiempo de 4m38s99, ubicándose a tan sólo 4 centésimas del podio. Al igual que en 200m Combinado, el neuquino vuelve a quedar a un suspiro del podio y suma su 2do Diploma Paralímpico.
Cabe recordar que en las Eliminatorias, fue 3° en su serie y en la general con un tiempo de 4m46s17 y así accedió a la definición.
Por su parte, en los 100m Pecho SB4 Caballeros, el joven Nicolás Rivero disputó la Final, quedándose ubicado en el 6º puesto entre 8 participantes y se adjudicó diploma paralímpico. Alcanzó un tiempo de 01m46s52, en su primera participación paralímpica con apenas 19 años. En las Eliminatorias, Rivero se ubicó 3° en su serie y 5° en la general con un tiempo de 1m46s69, con lo cual se metió en esta definición.
En el caso de Basiloff, aún cuenta con programación en estos Juegos, ya que le resta disputar las pruebas de: 100m Espalda (este domingo a las 21:03 hs.), 50m Libre (este lunes a las 22:16 hs.) y 50m Mariposa (próximo jueves a las 21:50 hs.).