28 marzo, 2024
Salud

Pescado en Semana Santa

Se aproxima Semana Santa y desde la Agencia Gubernamental de Control te acercamos los datos que debes tener en cuenta al momento de adquirir el pescado y al cocinarlo.

Lo primero que tenés que saber es en qué estado de conservación está el pescado que vas a adquirir, es decir si está fresco, enlatado o congelado.

Si comprás pescado fresco (sin congelar), éste debe tener los ojos brillantes, agallas rojas, piel y escamas firmes. Se debe comprobar que el cuerpo del pescado se recomponga después de ejercer presión sobre él. El pescado puede conservarse en heladera hasta 2 días y hasta 3 meses en freezer.

Si el pescado que vas a consumir es enlatado tenés que simplemente observar la lata y ver que no presente abolladuras, ni estar hinchados, ni oxidados; lo más importante es que siempre verifiques la fecha de vencimiento.

En el caso de los pescados congelados, estos deben descongelarse en la parte baja de la heladera, elaborarlo y consumirlo el mismo día. El pescado que no va a ser consumido dentro de las 24 horas debe ser congelado, previo lavado y guardado dentro de un recipiente o bolsa limpia.

Tené en cuenta que, para que un alimento sea inocuo, se debe asegurar la correcta cocción, que en el caso del pescado debe ser a 75 °C. Se debe tener siempre presente que si el filet presenta tonos rosados, rojos, bordó o similares, no se debe consumir.

Al momento de la preparación, es importante prestar especial atención a cómo evitar la contaminación cruzada. Esto ocurre cuando la contaminación pasa de un alimento a otro, por ello no mezcles pescados y mariscos frescos con otros alimentos en la heladera, ni uses el mismo cuchillo sin lavar para, por ejemplo, partir pescados, mariscos y luego vegetales u otras carnes.

Recordá que el pescado o marisco fresco o cocido debe ser lo último que adquieras antes de volver a tu casa.

Para que una pescadería funcione correctamente, con las medidas de seguridad e higiene adecuadas, es importante tener en cuenta que estas deben desempeñarse únicamente en locales aislados que pueden estar o no anexados a otros negocios. Es imprescindible que durante la exposición los productos estén contenidos en recipientes cubiertos por hielos en escamas de origen seguro en proporciones adecuadas y no sean decorados con otros productos como por ejemplo verduras.

Related posts

Subsidio internacional para científica argentina del Conicet

Buenos Aires Web

La Unidad de Terapia Intensiva de Madryn está ocupada en un 90%

Buenos Aires Web

La vacunación en Argentina comenzará durante la primera quincena de enero

Buenos Aires Web